Luego de producido el parto, se debe observar la capacidad del recién nacido para pararse y mamar; la mayoría de corderos se levantan rápidamente. Si el cordero se muestra débil, es necesario ayudarli a lactar; no pueden pasar más de 30 minutos sin que comience a alimentarse. Si el cordero se encuentra enfriado, se le debe colocar inmediatamente en un lugar provisto de calefacción, para luego proceder a frotarlo vigorosamente con una toalla o cualquier prenda seca.
Otra de las labores que se debe realizar poco tiempo después del nacimiento, es sumergir el cordón umblilical del cordero en una solución de yodo al 7% , para prevenir infecciones. Es fundamental que los corderos reciban poco cantidades adecuadas de la primera leche materna durante las primeras horas de vida; ya que solo en las primeras horas de vida del cordero podra absorver las inmunoglobulinas que recibe de la leche de la madre,en caso contrario, será necesario darle de mamar en forma artificial.
Los corderos deben recibir aproximadamente 40 c.c. por kilo de peso vivo, así un pequeño de 5 kg. Tiene que consumir unos 200 c.c. de calostro. El calostro es una fuente invaluable de inmunoglobinas (antibióticos) que son tranmitidas a la cría, a trevés de la leche de la madre. Estas inmunoglobulinas le proporcionan al recién nacido una inmunidad pasiva, que le ayudará a prevenir enfermedades, hasta que sus sistema inmune se active. La importancia en que el consumo del calostro se realice lo antes posible, radica en el hecho de que el sistema gastrointestinal de las crías sólo puede absorber las inmunoglobulinas por 8 a 12 horas como máximo.
Si el calostro de la propia madre no esta disponible, pueden utilizarse varios sustitutos; lo más apropiado es tener guardada una reserva de calostro de oveja en la congeladora, el cual debe ser descongelado a temperatura ambiente. De ser necesario también se puede utilizar caolostro de vaca o calostro artificial, aunque ninguno de éstos llega a suplir completamente al calostro ovino.
El calostro artificial se puede preparar mezclando 850ml. de leche tibia, un huevo, 15 ml. de jarabe de maíz y 15 ml. de aceite de hígado; 110 a 170 ml. de esta mezcla debe darse 4 veces, durante 2 días. Cerca del 20% de corderos muere durante la etapa de cría, de los cuales el 80% fallece durante los primeros 10 dias de vida, debido principalmente a la hipotermia y a la inanición.
La hipotermia y la inanición se presentan en corderos que no han podido lactar rápidamente después de nacidos; las más susceptibles son las crías que nacen débiles, incapaces de levantarse y mamar. Para determinar si un cordero sufre de hipotermia, se le debe introducir un dedo dentro de la boca; si la boca o la lengua se encuentran frías, se le debe proporcionar calefacción artificial inmediatamente.
La técnica más utilizada para tratar contra la hipotermia es la de la "caja caliente", mediante la cual se coloca al cordero en una pequeña instalación de madera, la cual está provista de focos de luz que dan calor artificialmente. La recuperación del pequeño, mediante esta tecnica, puede tomar cerca de 1 hora, luego de la cual el cordero puede regresar junto a su madre para lactar el calostro o ser alimentado artificialmente, mediante un tubo estomacal. Cuando los corderos ya se encuentran fuertes, pueden ser removidos de la maternidad y ser agrupados, en corrales multiples, junto con otras hembras y sus camadas.
Si el calostro de la propia madre no esta disponible, pueden utilizarse varios sustitutos; lo más apropiado es tener guardada una reserva de calostro de oveja en la congeladora, el cual debe ser descongelado a temperatura ambiente. De ser necesario también se puede utilizar caolostro de vaca o calostro artificial, aunque ninguno de éstos llega a suplir completamente al calostro ovino.
El calostro artificial se puede preparar mezclando 850ml. de leche tibia, un huevo, 15 ml. de jarabe de maíz y 15 ml. de aceite de hígado; 110 a 170 ml. de esta mezcla debe darse 4 veces, durante 2 días. Cerca del 20% de corderos muere durante la etapa de cría, de los cuales el 80% fallece durante los primeros 10 dias de vida, debido principalmente a la hipotermia y a la inanición.
La hipotermia y la inanición se presentan en corderos que no han podido lactar rápidamente después de nacidos; las más susceptibles son las crías que nacen débiles, incapaces de levantarse y mamar. Para determinar si un cordero sufre de hipotermia, se le debe introducir un dedo dentro de la boca; si la boca o la lengua se encuentran frías, se le debe proporcionar calefacción artificial inmediatamente.
La técnica más utilizada para tratar contra la hipotermia es la de la "caja caliente", mediante la cual se coloca al cordero en una pequeña instalación de madera, la cual está provista de focos de luz que dan calor artificialmente. La recuperación del pequeño, mediante esta tecnica, puede tomar cerca de 1 hora, luego de la cual el cordero puede regresar junto a su madre para lactar el calostro o ser alimentado artificialmente, mediante un tubo estomacal. Cuando los corderos ya se encuentran fuertes, pueden ser removidos de la maternidad y ser agrupados, en corrales multiples, junto con otras hembras y sus camadas.
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