viernes, 29 de agosto de 2014

Sanidad Ovina

Principales Enfermedades

Toxemia de la preñez
Es la enfermedad de tipo metabólico más común en ovinos; es causada por un transtorno en el metabolismo de la glucosa, la cual se hidroliza en una forma parcial, dando lugar a que los acetones lleguen a la sangre.

Síntomas
Por lo general esta enfermedad se presenta durante las últimas 4 a 5 semanas de gestación y únicamente entre las hembras que están gestando múltiples fetos. Al inicio de la enfermedad, las hembras afectadas caminan en forma errática y se separan del grupo; en etapas más avanzadas se percibe un ligero olor a acetona en la leche, la orina y la respiración.

Prevención
Prevenir mediante el correcto balanceo de la ración alimenticia, de acuerdo con las necesidades de las hembras en sus diferentes etapas de producción; no se debe permitir que la madre aumente de peso en forma demedida durante el primer tercio de la gestión.

Tratamiento
Debe realizarse inmediatamente después que los primero síntomas se manifiestan; en caso contrario, la enfermedad es fatal. El tratamiento es mediante la aplicación por vía endovenosa de productos que contengan dextrosa y gluconato de calcio.

Pedera
Enfermedad dolorosa de los cascos causada por las bacterias fusobacterium necrophorum y bacteroides nodosus, las cuales actúan en forma conjunta.

Síntomas
El síntoma principal es la cojera; los animales infectados muestran dificultad para caminar y tratan de evitar cargar su peso sobre la pata infectada.

Prevención
Los corrales deben encontrarse libres de humedad y los más limpios posibles, para lo cual se debe retirar frecuentemente el estiércol; recorte de cascos, pediluvios,revisión de los animales nuevos, separación de los animales infectados, etc.

Tratamiento
A los animales infectados se les debe pasar por un pediluvio con base en sulfato de cobre al 10% o formalina al 5%, durante 25 a 30 minutos, ademas aplicarle una inyección de 2 c.c. de estreptomicina entre los dedos.

Enterotoxemia
Es una enfermedad causada por la bacteria clostridium perfinges tipo C y D, la cual libera toxinas al tracto digestivo, es una de las más comunes causas de muerte entre los ovinos de engorda. Cuando hay sobrealimentación en los animales, se les obstruye el intestino, limitándose con ello sus movimientos peristálticos, lo que motiva y condiciona la acción de los gérmenes, la bacteria se encuentra en forma inocua y se vuelve patógena cuando las normales condiciones del tracto digestivo se ven alteradas.

Síntomas
Puede presentarse en animales de toda edad, pero por lo general afecta a aquéllos que se encuentran en periodo de engorda y que consumen un alto porcentaje de carbohidratos en su ración alimenticia. El principal síntoma es la muerte súbita, los animales se tambalean y caen al suelo con la cabeza y cuello rígidos y con fuertes contracciones musculares, fuerte salivación y rechinamiento de los dientes. Después de muerto, el animal tiende a la rápida putrefacción, a las pocas horas el cadáver se hincha con salida de sangre por la nariz y ano.

Prevención
Vacunar a las madres gestantes unas 4 semanas antes del parto, si las hembras nunca han sido vacunados contra esta enfermedad, se les debe revacunar dos semanas después. Asimismo, es muy importante balancear correctamente las raciones alimenticias y controlar el nivel de consumo, de acuerdo con las necesidades de cada etapa.

Tratamiento
No existe tratamiento que sea comprobablemente efectivo contra esta enfermedad.

Neumonía
La neumonía es uno de los principales problemas sanitarios en las explotaciones ovinas; es causada por una serie de organismos, virales y bacterianos, que afectan a los pulmones. Los ovinos adquieren la neumonía debido a factores de estrés, deficiente alimentación, parasitismo, corrientes de aire, fatiga, aire enrerecido, etc.

Síntomas
Los sintomas de la neumonía incluyen fiebre alta, dificultad para respirar, depresión, pérdida de apetito, descargas acuosas por la nariz y la boca,etc.

Prevención
La prevención se basa en la eliminación de los factores que desencadenan la enfermedad; así, debe evitarse la sobredensidad y los factores de estrés. Además es necesario implementar un programa de desparasitación rutinario y los animales deben estar bien alimentados, en todas sus etapas.


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