miércoles, 22 de octubre de 2014

Enfermedades del Sistema Nervioso

Enfermedad de Aujeszky
A la enfermedad de Aujeszky, que ha sido identificada en muchos paises del mundo, tambien se le conoce como seudorrabia; afecta a animales tanto domesticos como silvestres. Se le considera mortal en cerdos recien nacidos.

Etiologia
La enfermedad de Aujeszky es causada por un virus del grupo herpesvirus.

Patogenia
El virus de la seudorrabia ingresa al organismo del animal por via respiratoria o bien por ingestion de agua o alimento contaminados. Generalmente, el primer sitio de multiplicacion es el tracto respiratorio , sobre todo en el epitelio respiratorio y tonsilas, desde donde se excreta por medio de la saliva y exudado nasal; al mismo tiempo se disemina por medio de los nervios craneal, trigemino y glosofaringeo, viaja por las celulas de Schwan, fibroblastos y axoplasma; despues se presenta una viremia (dificil de demostrar, ya que es de bajo titulo). Aproximadamente 48 horas posinfeccion, el virus se puede localizar en el sistema nervioso, pulmon y utero. Finalmente, el virus puede multiplicarse en todo tipo de celulas, inflamacion perivascular, necrosis del epitelio bronquial, necrosis neuronal y microgliosis.

Signos Clinicos
Los signos clinicos pueden variar de granja a granja, de acuerdo con la edad de los cerdos y con las cepas infectantes. Los brotes generalmente aparecen despues de la introduccion de animales infectados. Los primeros signos que aparecen en el pie de cria son: tos, estornudos leves, ligera conjuntivitis, ligera anorexia, depresion; algunos animales presentan fiebre hasta de 42"C. Los transtornos nerviosos se pueden presentar a cualquier edad por lo que algunas hembras o sementales sufren paralisis posterior transitoria, constipacion, salivacion, vomitos, espasmos musculares y opistotonos, movimientos de carrera y muerte. El curso de la enfermedad generalmente es de 24 a 48 horas; la morbilidad y mortalidad puede llegar al 100%. Posteriormente en las cerdas se observa disminucion en el porcentaje de concepcion, muerte embrionaria, momificaciones, abortos, camadas pequeñas y agalactia entre los 3 a 5 dias posparto.

En los cerdos de engorde, la tos es el primer signo de la enfermedad; despues hay fiebre (que a las 72 horas de iniciada la infeccion puede llegar hasta 42"C), puede haber vomito, ligeros temblores, anorexia, salivacion excesiva, espasmos musculares, convulsiones intermitentes, tambaleo, postracion, coma y muerte. El porcentaje de mortalidad puede ser del 10 al 20%. Es comun que los cerdos que sobreviven (principalmente los recien destetados) se vean afectados en la ganancia de peso, lo que se ha denominado Sindrome del cerdo retrasado; estos animales se pueden retrasar hasta dos meses para alcanzar el peso de mercado.

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