jueves, 28 de agosto de 2014

Alimentación y Nutrición en Ovinos

Anatomía digestiva
El aparato digestivo de los ovinos consta de una serie de órganos encargados de la ingestión, transporte, absorción y expulsión (partes no absorbidas) de los alimentos.

Boca
Es la primera porción del aparato digestivo y su función es la prensión y masticación de los alimentos; está formado por las siguientes paredes:

- Laterales: Mejillas
- Dorsal: Paladar duro
- Ventral: Mandibula
- Posterior: Paladar blando
- Anterior: Labios

Lengua
Es un órgano muscular recubierto por una membrana musoca, situado en el piso de la boca, entre las ramas de la mandíbula; presenta pequeñas eminencias responsables del gusto, llamadas papilas gustativas.

Dientes
La función de los dientes es la presión de los alimentos y su masticación; cada diente consta de dos partes, una exterior llamada corona y una interior, la raíz. Existen 2 clases de dientes: los temporales o de leche, aparecen en la etapa temprana de vida de los animales, para luego ser remplazados progresivamente por los permantes.

Según su forma y posición, los dientes son: incisivos, caninos, premolares y molares; los molares aparecen sólo en la segunda dentición. En los ovinos no existen incisivos ni caninos superiores, debiendo arrancar la hierba cogiéndola entre los incisivos inferiores y las encías de la mandíbula superior.

Faringe
Es una cavidad músculo-membranosa, común a las vías digestivas y respiratorias, que pone en comunicación la boca con el esófago.

Esófago
Tubo músculo membranoso que comunica la faringe con el estómago, para ello atraviesa la cavidad torácica por detras del corazón y entre los pulmones, perfora el diafragma, pasa la cavidad abdominal y finalmente se une al estómago por un esfínter denominado cardias.

Estómago
Es una órgano encargado de la digestión de los alimento y que en ovinos está dividido en 4 compartimientos:

Panza o Rumen
Es el compartimiento más grande, sirve como lugar del almacenamiento del alimento y tiene una capacidad de 15 a 18 litros en el ovino adulto. La rumia es el proceso mediante el cual el alimento es regresado a la boca para completar la masticación y devuelto a la panza.

Bonete o Retículo
Es el compartimiento mas pequeño, está intimamente relacionado con la panzay es el lugar donde muchos cuerpos extraños son retenidos.

Libro u Omaso
Es de tamaño un poco mayor que el reticulo, está constituido por gruesas paredes musculares y su interior esta dividido en numerosas laminitas membranosas que da la impresión de un libro entre abierto.

Cuajar o Abomaso
Su forma y funciones son parecidas a las de los estomagos de los monogastricos, su cara interna tiene una mucosa con numerosas glandulas secretoras de jugo gastrico.

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